Все что нужно знать о красных и белых классических винах.

Вино

Вино – уникальный напиток, который можно получить только в результате брожения виноградного сока. Если из вишни вы будете иметь алкогольный напиток со вкусом и ароматом вишни, из сливы – со вкусом и ароматом сливы, то виноград способен подарить конечному продукту совершенно неожиданные сочетания: чернослива, шоколада, травы, крыжовника, различных фруктов! Именно поэтому этот напиток издавна занимал на столе особое место.

В Италии, Испании, Австрии вино больше изготавливали для ежедневного питья – часто его даже в бутылки не разливали. Французы же были первыми, кто превратил вино в культ. Они начали изучать различные сорта винограда, проводить клоновую селекцию.

А начиная с 17 столетия на рынок вышли первые культовые французские вина. Самые известные сорта винограда из Франции, их сейчас выращивают практически во всех регионах мира. Однако сорт винограда зависит не только от почвы, на которой он растет – вкус вин из сортов, выращенных в разных странах существенно отличается. Особенно это заметно в белом вине: в более холодном климате оно имеет цитрусовые и травяные оттенки, в теплом – более красноречивые сладкие нотки экзотических фруктов – манго, ананаса.

• Красное вино

Сам сок винограда прозрачен. Цвет вину дает кожура, насыщенная пигментами цвета – антоцианами. Кожура и косточки насыщенные полезными веществами фенолами, которые придают вину терпкость. К тому же красное вино, в отличие от большинства белых, выдерживается в дубовых бочках и получает дополнительные полифенолы из дерева. Именно поэтому, по мнению ученых, красное сухое вино приносит организму наименьший вред и наибольшую пользу.

Красное вино

Каберне Совинйон.

Этот сорт винограда родом из Бордо. Лучше всего он созревает в странах с теплым сухим климатом: Чили, Калифорния, Тоскана. Классический Каберне – это терпкое вино насыщенного гранатового цвета с бархатными нотками черной смородины, ежевики и зрелой вишни с привкусом шоколада и намеком на остроту черного перца.

Мерло.

В отличие от Каберне, Мерло – сорт неприхотливый, созревает на 2 недели раньше и хорошо растет в различных климатических условиях. В Тоскане и Бордо из него производят одни из самых дорогих вин в мире. В аромате преобладают оттенки сливы, чернослива, черной спелой вишни. От Каберне отличается большей мягкостью и сочностью.

Вина с ярко выраженным ароматом, такие как Каберне и Мерло, прекрасно сопровождают блюда из красного мяса, ведь танины помогают расщеплять жирную белковую пищу. Также они станут отличным дополнением к выдержанным соленым сырам.

Пино Нуар.

Пино Нуар идеально подходит для прохладного климата Бургундии, Шампани, Новой Зеландии, Германии. Его называют капризным и сложным для восприятия. Вина из Пино Нуар лишены фруктовой роскоши Каберне и Мерло – они более светлые, легкие, тонкие. Для Пино Нуар характерны легкие нотки клубники, черешни и вишни, а также фиалки и своеобразный аромат. Из Пино Нуар производят самые дорогие вина в мире – новичок без соответствующей дегустационной базы не всегда может понять их. Такое вино прекрасно дополнит блюда мяса. Также можно поэкспериментировать с рыбой вроде тунца.

• Белые вина

Шардоне.

Этот сорт очень точно передает вину особенности своего терруара (условий, в которых вырос виноград). Оно бывает очень разным: Шардоне, выращенное в жарком климате (например, в Калифорнии) впитывает южные тропические обертоны – оно плотное, экзотическое, имеет ярко выраженный аромат спелого яблока Голден, персика, ананаса и нотки ванили; в холодном регионе (например Шабли) – это изящное минеральное, кислотное вино, в котором на поверхность выходят более легкие нотки зеленого яблока и груши, а также цитрусовые ароматы. Так же разнообразен этот сорт в эногастрономии. Шардоне прекрасно подойдет к нежирному белому мясу или лососю на гриле.

Белое вино
Белое вино

Совинйон Блан.

Этот сорт можно назвать антонимом Шардоне. Это минеральное вино, которое характеризуется большой свежестью в аромате и приятной кислинкой привкуса. В букете – нотки зеленых плодов (крыжовник, киви, лайм) и зеленых трав. Интересно, что в некоторых винах Совинйон ценители находят даже легкую нотку «кошачьей мочи», что является его благородной особенностью, вроде сыра с плесенью.

Рислинг.

Всемирно известный немецкий сорт, обнаруженный на берегах реки Рейн. Может созревать очень медленно – до ноября. Классический Рислинг бледно-желтого цвета с кислотным вкусом. В калейдоскопе ароматов присутствуют травянистые оттенки, а также фруктовые нотки (зеленое яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос). Особенностью этого сорта является его минеральные тона (мокрый асфальт, порох, кремень, керосин, металл). Эти обертоны возникают примерно через три года выдержки.

Кислотные, легкие вина гораздо лучше сочетаются с едой, чем насыщенные алкогольные вина. К таким винам можно подавать кислые соусы, жирную или соленую пищу. Но не следует сочетать их со сладкими соусами и десертами – вино будет казаться еще кислее.

Какое бы вино вы не выбрали, важно помнить об умеренности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.