Дегустация крымских вин ТМ «Солнечная Долина»

Крым щедро предоставляет человеку ресурсы, помогающие возобновить силы и сохранить здоровье. К услугам отдыхающих комфортабельные санатории и пансионаты, щедрое солнце и теплое море с чудесными пляжами, лечебные грязи и термальные минеральные воды. А также необыкновенные крымские вина. Благородные напитки, которые выпускают предприятия акционерного общества «Солнечная Долина» выделяются как чудесным букетом, так и содержанием целебных веществ. Достаточно вспомнить о легендарном «Чёрном Докторе», и это не единый пример.

Виноделы «Солнечной Долины» прославились выпуском десертных и крепких марочных вин, хоть знатоки отмечают и отличное качество сухих марочных. Винная продукция общества постоянно выставляется на международных первенствах и дегустациях. Напитки получили больше сотни золотых и серебряных наград, а также 5 кубков «Гран-При».

Достижения «Солнечной Долины» обусловлены не только особенностями расположения предприятий, но и внедрением новейших технологий. На заводах установлено современное оборудование, для выдержки продукции используются только бочки из дуба. В объединении трудятся опытные виноградари и виноделы. Из ягод крымских аборигенных сортов, которые созревают только в этом уголке полуострова, готовятся несравненные напитки: «Черный Доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина».

Организация коллективных и индивидуальных посещений завода «Архадерессе» в Солнечной долине

Винзаводы АО «Солнечная Долина» располагаются вблизи Судака. Предприятие первичного виноделия находится в поселке Прибрежное, а завод «Архадерессе», где выдерживаются и разливаются марочные вина — в селе Миндальное. Здесь проводятся тематические экскурсии с показом объектов виноделия и открыт зал для проведения дегустаций продукции. Туристам, собравшимся посетить «Архадерессе», пригодится короткая предварительная информация.

1. Экскурсии и дегустации проводятся работниками предприятия — профессиональными виноделами. Участники узнают об автохтонных сортах винограда Солнечной долины, познакомятся с технологией приготовления вина, увидят современные и более чем столетние винные хранилища. На дегустации-лекции дается подробная характеристика каждому выставленному образцу, разъяснения как отличить высококачественные напитки от опасной поддельной продукции.

2. Организаторы предлагают почитателям крымских вин такие пакеты услуг:

— экскурсия по винзаводу «Архадерессе» с посещением старых голицынских подвалов и последующей дегустацией 10 лучших продуктов;

— открытая дегустация 10 образцов вина в зале «Вина Солнечной Долины», но без осмотра завода;

— VIP-дегустация по специальной программе;

— вечерние мероприятия при свечах.

3. Купить экскурсию на завод «Архадерессе» можно у местных туроператоров на удобное для себя время, с дегустацией или без нее. Если тур покупается летом, рекомендуется уточнить наличие кондиционера в автобусе. Такие экскурсии дороже, чем организованные самостоятельно, но у них есть свои преимущества. Это сопровождение экскурсовода с занимательным рассказом и комментариями в пути. Туроператор заранее заботится о билетах и участников привозят к началу экскурсии — не приходится томиться в ожидании на жарком солнце.

В конце лета, когда ягоды созревают, вдоль дороги, около виноградников, обустраиваются торговые точки. Здесь продается виноград многочисленных местных сортов. По желанию участников поездки экскурсовод вправе остановить автобус для покупки ягод и посоветовать в выборе.

4. Самостоятельно организовать поездку на завод «Архадерессе» тоже не сложно Адрес местонахождения предприятия: г. Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, 8А, а заказать экскурсию и дегустацию можно по телефону.. Из автостанции курортного Судака до «Архадерессе» можно доехать общественным транспортом. Маршрутные автобусы ходят часто, но в выходные дни рейсов меньше. Заказ такси из Судака стоит в пределах 400 рублей.

5. Летом, в сезон, экскурсии на винодельческом предприятии проводятся каждый час — первая в 10:00, а последняя в 16:00. Начало вечерней программы с дегустацией при свечах в 20:00. Но это мероприятие организуется не каждый день. Время проведения следует предварительно уточнять по телефону: +7 (978) 956-33-22. Показ завода занимает 45 минут, дегустация — 45-50 минут. Несовершеннолетние (до 18 лет) в дегустационный зал не допускаются. Экскурсовод или сомелье вправе попросить показать паспорт.

Кратко о «Архадерессе» и программе мероприятий для туристов

Уже по дороге в Солнечную долину участники мероприятия видят бесконечные виноградники, урожай которых дает начало приготовлению удивительных вин. Неповторимые климатические условия этого места: избыток солнечного света, мизерные осадки, почва с наличием кремния, соседство теплого моря благоприятствуют выращиванию черного винограда поздних сроков созревания — Эким Кара, Джеват Кара и иных лоз, которых не найти в других краях.

Виноделие на землях Солнечной долины возникло благодаря князю Льву Голицыну. Специфика климата и почвы Козской долины сулили необыкновенный вкус и букет напиткам, изготовленным из урожаев местного винограда. В 1888 году Голицын, не располагающий собственными средствами для развития виноградарства и виноделия, уговорил купить имение Архадерессе князя Горчакова. Тот приобрел плодородную землю, выделил средства на создание винного производства и поставил Голицына управляющим.

В это же время строится завод по выпуску вина, а на 100 га плантаций высаживаются лозы, как новых европейских сортов винограда, так и местных, аборигенных. По распоряжению князя закладываются ветрозащитные полосы с миндальными деревьями, что отразилось в названии села Миндального. Тогда же большинство глубоких оврагов Архедерессе превратились в винные подвалы для созревания благородного напитка. Но в 1899 году князь Горчаков не одобрил работу Голицына, завод продал, а виноградники без ухода пришли в упадок.

Тяжелые испытания пришлось пережить предприятию в последующие войны и революции, во времена пропаганды трезвого образа жизни. Но уже выросли и плодоносят новые собственные виноградники, а коллектив предприятия с успехом освоил выпуск винной продукции. 110 международных наград убедительно доказывают высший уровень качества напитков.

В программу экскурсии входит посещение трех хранилищ и Музея виноделия. Незабываемые впечатления у посетителей вызывает старейший трёхъярусный подвал на месте громадного оврага. Каждый ярус выполняет поставленную задачу. Огромность деревянных бутов, что используются для выдержки вина нельзя передать ни словами, ни фото. Это нужно только увидеть. Перевозить тару невозможно. Бочки настолько велики, что их собирают на месте, тут же в подвале. Рассказ сопровождающего винодела захватывает до такой степени, что время экскурсии пролетает как мгновение.

В Музее виноделия представлены документы, в которых отражается непростая история предприятия. Экскурсанты увидят много экспонатов редкой посуды для вина, коллекционные образцы напитка.

Вина завода «Архадерессе» не похожи на те, что изготавливают другие винодельни Крыма и даже мира. В дегустационном зале «Вина Солнечной долины» посетителям предлагается оценить 10 марок вина — 3 из них сухие, а 7 — крепкие и десертные.

Каждому участнику дегустации полагается три бокала — один для белого вина, второй для красного и третий с водой, а также индивидуальная винная карта для отметок продуктов, что понравились.

Вина подаются в таком порядке: сухие, ординарные, марочные. После каждого вида пьется вода для восстановления вкусового восприятия. Остатки из бокалов сливают в кувшин. Перечень вин, что выставляются на дегустацию, изредка меняется, но знаменитые марки — «Солнечная долина», «Черный полковник» и «Черный доктор» традиционно подаются в конце дегустации. Последнее из вин — эксклюзивное дорогое элитное вино.

Дегустация проводится сотрудником предприятия, который подробно рассказывает о каждом из образцов, что представлены на суд участников мероприятия.

После посещения дегустационного зала «Вина Солнечной Долины» покупка вина в фирменном магазине уже не просто желание, а осознанная необходимость.

«Черный полковник» и «Черный Доктор» — легенда Солнечной долины

Необычайные названия вин древние предания поясняют так. Давным-давно в селении Козы — так прежде назывался поселок Солнечная Долина, жили два друга: врач-целитель и отставной полковник, который поселился здесь после тяжелых ранений. За бескорыстную помощь, доброту и мудрые советы люди уважали целителя и называли своим Доктором. Врач лечил односельчан, а в свободное время с любовью выращивал виноград. Его гордостью стали два новых сорта с замечательными темными гроздьями.

Неожиданно пришла беда. Однажды, когда Доктор ненадолго уехал, полковник на охоте снова получил ранение. Друзья опасались за его жизнь и решили воспользоваться целительным вином. Но никто из них не знал, как употреблять лекарство. Пострадавший испил полную чашу. Облегчение наступило быстро, но разум помутился от опьянения. Полковник не признал друга, когда тот вернулся, и застрелил его. А люди одной из лоз дали имя Эким Кара — «Черный доктор», а второй Джеват Кара — «Черный полковник», чтобы память о целителе сохранилась в веках. Местные виноделы стали с любовью выращивать необычайные ягоды и готовить изумительные напитки из них.

1. «Черный полковник». Для приготовления купажа смешивают виноматериалы из сортов, выведенных селекционерами — Бастардо Магарачского, Каберне, Одесского Черного и местных — Кефесии, Эким Кара, Джеват Кара. Выдерживается продукция 3 года в старых голицынских подвалах с температурой от 16 до 20°С только в дубовых бочках. По окончании получают вино с неповторимым букетом и восхитительным цветом темного рубина. Знатоки уверяют, что напиток — целебное средство, которому присущи бактерицидные и противорадиационные свойства. Правильное употребление улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.

Вино марочное крепленое красное — обладатель наград международных первенств: 14 медалей и двух призов «Гран-При».

2. «Чёрный доктор». Купаж создают основной виноматериал из ягод Эким Кара — местного темного сорта и два других, тоже аборигенных Кефесии и Джеват Кара. Урожаи этих сортов собирают только в Солнечной долине. Именно в этом уголке крымского полуострова ягоды накапливают до 22% сахара, обретают несравнимый вкус и целительные свойства. Собирают винограда не так много, и созревает он не каждый год, поэтому выпуск напитка ограничен. Выдерживают вино 2 года в тех же голицынских подвалах с температурой 13 — 14°С. В готовом продукте содержится спирта 16° и 16% сахара.

Из поколения в поколение передаются рассказы о том, что красное, необычно густое вино употребляли для обеззараживания ранений, восстановления крови, возобновления сил при истощении. Старинная легенда также предостерегает от чрезмерного употребления благородного напитка. Пить его рекомендуется лишь 30 грамм в день. «Чёрный доктор» из винзаводов Солнечной Долины изначально высоко оценивался знатоками винной продукции и дегустаторами.

Вино марочное десертное красное — удостаивалось двух призов «Гран-При» и 25 медалей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.