География Французского вина, или Вино Франции – национальное достояние

Вино Бордо
Бордо. Аппеласьон Сотерн и Аппеласьон Марго

Секреты французского виноделия

Однажды побывав во Франции, вспоминать о ней можно бесконечно долго. Образ будет незавершенным, если не упомянуть о знаменитых французских винах и традициях их изготовления. Винный мир – отдельная галактика, полная многообразия, нюансов цвета и вкуса. Определиться с выбором вина непосвященным достаточно сложно.

Ландшафт французского виноделия

Многим кажется, что французское вино недоступно, поскольку оно дорого стоит. Но мало кто знает, что помимо элитных и действительно дорогих марок, существуют более 50 тысяч участников, выпускающих недорогие вина с неповторимыми букетами.

Французы считают, что на качество напитка влияют, главным образом климат и особенности почвы. На этикетках указывают область происхождения вина, а не сорт винограда.
Самые большие винные области Франции – Бордо, Бургундия, Божоле, Шампань, Лангедок-Русийон, Долина Роны, Прованс, Долина Луары, Эльзас.

Провинция Бордо

Известна элегантными белыми и розовыми винами «Шато» и богатыми красными винами качества Крю Классе (Cru Classe) и Гран Крю (Grand Cru). Большинство красных вин – это сочетание винограда Мерло и Каберне Савиньон, а белых – Савиньон Блан и Семийьон.

Бургундия
Провинция славится сложными красными винами, изготовленными из сорта Пино Нуар. Белое бургундское делают из Шардонэ.

Регион Божоле
Знаменит легкими, светлыми, фруктовыми винами. Они недороги и делаются из винограда Гомэ.

Провинция Шампань
Известный всему миру игристый напиток получают из сортов Пино Нуар, часто в сочетании с Шардонэ и Пино Менье. Чтобы получить бутылку Шампани на стол, нужно пройти не менее 3 лет выдержки. В лучшем вине пузырьки всегда одинаково мелкого размера выстраиваются в одну ниточку.

Лангедок-Русийон
Регион в виде полумесяца изготавливает вина нескольких сортов:
Кариньян – это яркие красные и вяжущие нектары и Сенсо – легкие розовые вина, дополненные виноградом Шираз и Мурведр.

Долина Роны
Здесь произрастает виноград сорта Шираз и Гренаж, которые используются для пряных элитных красных вин. Славится подлинными бесценными нектарами из виноградника Шатонёф дю Пап (Chateauneuf du Pape), для которых берут более 10 сортов винограда.

Регион Долины Луары
Известен своими белыми тонкими винами Пуйи Фумэ и свежими фруктовыми Сансер из сорта Савиньон Блан; сухими и бархатистыми белыми напитками Шенен Блан из Вуврэ.

Прованс
В этой местности производят недорогие столовые вина всех оттенков. Они очень разнообразны, изготавливаются из большого количества разрешенных сортов винограда в разном соотношении. Особенность региона – вина «розэ», выпуск которых здесь превосходит все объемы Франции.

Эльзас
Это единственная провинция, где вино называется в соответствии с сортом винограда. Богатые белые вина делаются из сортов Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер и Пино Гри. Эльзасские легкие красные вина производятся из винограда Пино Нуар.

Винный справочник
К каждому блюду найдется своё вино. Для удобства и простоты его принято классифицировать, в зависимости от события с участием вина.

Повседневное вино / Vin de Table

Выбирая вино для пикника, встречи с друзьями или обеда стоит обратить внимание на простые ароматные вина Прованса, недорогие Бордо и Божоле. Феномен столовых французских вин заключается в том, что при употреблении жирной пищи порог сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Секрет кроется в ежедневном бокале вина. Вино с пометкой VDT в небольшой дозе в сопровождении еды полезно.

Региональные вина / Vin de Pays – нетривиальные нектары Вина отдельного региона, где выращивается свой сорт винограда, обладают индивидуальным характером. В этой категории можно найти немало образцов, которые могут удивить. Обозначаются они надписью VDQS (Vin Deli mite de Qualite Superieur) или IGP (Indication Geographique Rrotegee)

Престижная группа / Appellation d’Origine Controlee

Метки «апелласьон»  AOC (Appellation d’Origine Controlee) или AOP (Appellation d’Origine Protegee) говорят о производстве вина под контролем государства. Здесь очень строгие законы и они строго соблюдаются.
Многие виноделы знают, что в регионе им положено использовать только этот сорт винограда. Указание сорта винограда на этикетке обязательно. Людям, готовым рискнуть и привнести что-то свое в этой категории, приходится менять надпись на этикетке, вплоть до VDT.

Зайдя на юг, увидим черные вина Каора с мощным ароматом, сопровождающие колоритные мясные блюда. В хозяйствах Божоле с романтическими названиями «Цветок», «Ветряная мельница», «Сен Жюльен» и других, обратить взгляд на желтые вина с ореховым ароматом, похожим на Херес. А Лангедок-Руссийон предоставит широкий выбор вина по невысокой цене.

Элитное вино – бесценные сорта

Это ценные виноградники, которые люди хранили на протяжении многих веков. Прежде всего, Бордо и Бургундия с великолепными плантациями Пино нуар, папскими виноградниками в Долине Роны. Это нежное женское вино «rose» сорта Гевюрцтраминер, обладающее ароматом розы и специй, радующий мужскую половину Рислинг, родом из Эльзаса. Говоря об истинных ценностях, нельзя забыть великие вина Шабли, вписанные в винные карты фешенебельных ресторанов. Только здесь, вина из сорта Шардонэ имеют уникальный вкус и невероятную палитру оттенков, от соломенных и ярко желтых до зеленоватых с ароматами цитрусовых. Именно они идеально подходят для устриц. Такие вина берегли и восхваляли, они служили жидким золотым запасом страны. Ценные сорта вин стоят недешево, но их обязательно нужно попробовать однажды.

Сложные вина с неповторимыми ароматами

Вина Медока (Бордо) в знаменитой классификации Наполеона III «Гран Крю Классе» – предметы роскоши и богатства, они нераздельны с вечерними платьями и смокингами, свечами и особенными датами. Пить эти вина нужно не спеша, из красивых бокалов, с хорошим настроением.

Сотерны – десертное вино

Жемчужина Франции – белые сладкие вина Бордо, которые делаются из винограда Семийьон по сложной технологии. На ягоде селится благородный грибок. Он питается виноградным соком и в процессе созревания винограда выпивает его почти полностью. К концу сезона образуются заизюмленные и ароматные ягодки, так важные для производства белых вин. Так как сока мало, сделать из него много напитка невозможно.
Поэтому, сотерн еще называют «Один бокал с лозы». Самое знаменитое вино этого края – Шато д’икем.

Вино – естественное явление природы, открытое человеком. Французы оказались первыми людьми, кто сумел воспользоваться даром. С тех пор они только улучшали, берегли лозу и много трудились. Итог того, что существует сегодня выглядит так: «традиции + современные технологии». Он же является формулой грандиозного успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.