История и характеристика вина Хванчкара

Грузия много веков славилась своими легендарными винами. Склоны живописных уголков страны расположены таким образом, что все древнейшие лозы винограда, даже на сегодняшний день, растут и дают плоды. Статья повествует об истории жизни и производства оригинального вина Хванчкара.

Это полусладкое вино природного происхождения, в приготовлении которого сахар не участвует. Он выделяется виноградом, который срывается только тогда, когда ягоды становятся сахарные.

Коротко об истории возникновения напитка.

Удивительная история связана с божественным напитком под названием Кипиановское вино. Питье выпускалось двумя князьями Кипиани (Дмитрием и Ливаном). Оно попало на выставку вин, которая проходила в Бельгии, в 1907 году. Напиток заявляет о себе на мировом рынке и собирает всевозможные награды.

Только в 1932 году питье получило свое известное имя – Хванчкара. Любимое вино Вождя Пролетариата И.В. Сталина не могло иметь княжьих корней, но напиток «с душой женщины» постоянно был завсегдатаем любого застолья.

Хванчкара изготавливается из Александроули (значение слова – защитник) и Муджуретули. Считается, что живописный уголок Грузии Рача защищен от бедности и голода благодаря лозе первого из сортов. Апелласьон подарил миру множество древних видов винограда, из которого выпускают вина с уникальным вкусом. Как бы не складывалась история, этот район Грузии всегда был богат на заказы данной продукции.

Современное производство.

В 2012 году виноделам удалось воспроизвести оригинальную технологию по производству Хванчкары. Только один Апелласьон (район страны, границы которого четко определены) закреплен за брендом международного уровня. Лишь здесь производится данная марка вина.

В самый урожайный год лоза дает всего 10 тыс. бутылок оригинального напитка. Принято считать, что только 4 завода производят поистине оригинальный напиток:

•«Хванчкара»;

• «Амбролаури»;

• «Чребало»;

• «Бугеули».

Отзывы о виноделах из селения Чорджо, говорят о подлинности напитка этих мест. Количество необычного вина ограничено, но это не свидетельствует, о том, что все остальное подделка. Крупные производители Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и прочие, выпускают напиток под маркой Хванчкара.

Важно! Приобретая вино других производителей, его условно называют Хванчкара. Оригинальный напиток по стоимости порядка выше розничных цен в супермаркете.

Дегустационные характеристики вина.

Оригинальный состав вина содержит:

– Алкоголь – 10,5-12°;

– Сахар – 3-5%;

– Цветовая гамма переливается от рубинового до рубиново-фиолетового окраса;

– В аромате можно почувствовать нотки ягод (малина, ежевика) и цветов (фиалка, красная роза);

– По насыщенному вкусу можно проследить ненавязчивую малину и ежевику, также в питье есть некий намек на содержание сухофруктов и миндаля;

– Послевкусие довольно долгое, терпкое.

Виды напитка.

Сегодня насчитывается более 40 видов напитка Хванчкара, наиболее распространенные из них:

1. Дом Грузинского вина. Содержание алкоголя – 12%. В аромате чувствуется сочетание клубники, малины и немного зерен миндаля. Цвет вина светло рубиновый. Вкусовые составные – земляника и сухофрукты, гранат и карамель. Идеально подходит для десертов.

2. Бадагони. Содержание алкоголя в напитке – 11%. Полусладкое вино, получается из сорта лозы Александроули.

3. Роял. Вино содержит 12% алкоголя. Виноград выращивают на Западных склонах страны. Бархатный вкус с преобладающим ароматом шоколада и нотками фиалки. Подается к десертам и фруктам.

4. Мегобари. Вино красное полусладкое, состав алкоголя 11%.

5. Генацвале. Уникальное вино, защищенное наименование местного производства. Изготавливается с 1932 года. Лоза выращивается в закрепленном Апелласьоне на вышине 450-700 м над уровнем моря. Ярко рубиновый цвет в сочетании с различными ягодами. Подается к сырной тарелочке, фруктам, легким десертам и сладостям.

6. Ивериули. Производится из сорта винограда Хванчкара, крепость напитка 11%.

7. Шато Мухрани. Один из дорогих напитков данной серии. Вино светло-рубинового цвета с фруктовым вкусом ягод. Отлично подходит к мясным блюдам, фруктам, десертам.

8. Телиани Вели. Напиток защищен регионом производства. По вкусовым качествам напоминает подлинное вино Хванчкара. Цвет темно-рубиновый. Подается с орехами, сладостями.

Это не полный список вин, выпускаемых вышеупомянутой серией, каждый напиток имеет свой оригинальный цвет, вкус и аромат, над которым трудятся многие виноделы Грузии.

Как и с чем пьют Хванчкару.

Питье немного понижают в температуре перед подачей на стол до 12-14°. Не желательно это делать в холодильнике, так как можно переморозить вино, лучше воспользоваться винным шкафом или погребом.

Красное полусладкое вино, подается к мясным блюдам (только красного цвета: свинина, говядина, телятина), десертам, сладостям, орехам, фруктам и, конечно же, сырам.

Две грузинские легенды.

Любой напиток древности окутан тайнами и легендами. Западная Грузия несколько веков изготавливала оригинальное вино по своей особой технологии. Сухой жаркий климат, в совокупности с температурными колебаниями, в дневное и ночное время, дают возможность винограду вызревать, а ягодам набрать больше сахара. Урожай собирается, в основном, в конце осени. Благодаря этому напиток до мороза не успевает закончить процесс брожения и, с наступлением зимы, дрожжи переходят в режим сна. Такой напиток для хранения помещают в чистое прохладное место, весной напиток готов к употреблению.

В производственных масштабах напиток начал изготовляться в 40-е годы прошлого века. По рассказам, любимый напиток производился в горном районе Рача, только несколько бутылок для И. Сталина. Лучшие виноделы страны находящиеся в эвакуации в Грузии осенью 1942 года, после сбора урожая, посовещавшись, решили наладить производство марочных вин. Именно так, в тяжелые годы для страны, было налажено производство напитка.

Как отличить подделку.

Существует несколько различий между настоящим вином и просто похожими напитками:

1. Первое, на что нужно обратить внимание во время приобретения – это производитель. Ранее было указано, что только 4 завода выпускают оригинальный напиток.

2. Местность, в которой производилось питье.

3. Тара, в которую помещен алкоголь. Бутылка не должна быть с излишествами.

4. Оригинальный напиток стоит намного дороже, чем в супермаркетах. Стартовая цена за бутылку от 50$ США.

5. Цвет напитка, только рубиновый.

6. Никакого добавления спирта, только природный процесс брожения дает крепость.

Стоимость напитка.

Цена подлинного Хванчкары стартует от 3200 рублей за бутылку. Также стоимость варьируется в зависимости от уровня полученного урожая, года выдержки и других немаловажных факторов. Внимание! Вина по цене ниже предела 50$ США, могут входить в категорию условно названых Хванчкара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.